Измерение плотности тепловых потоков необходим, для того, чтобы определить сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций. Другими словами – это позволяет нам узнать способность ограждающей конструкции, например стены, удерживать тепло внутри помещения. А этот показатель один из самых важных в тепловой защите здания.
Измерение плотности тепловых потоков позволяет нам в условиях эксплуатации здания, определить достаточно ли оно утеплено. Особенно это касается старых зданий, как правило, эти здания не соответствуют нормативам. Данное исследование позволяет не только узнать соответствует или не соответствует проверяемый объект, а определить фактический показатель и рассчитать необходимое утепление.
Только изучив все показатели, можно делать вывод в целом о теплотехнических характеристиках здания.
Получить эти важные сведенья нам позволяет прибор ИТП-МГ 4.03. «ПОТОК» (рисунок 1). Он состоит из электронного блока, модуля, датчиков температуры и теплового потока.
После того, как мы выполнили все необходимые операции по подготовке к замерам плотности тепловых потоков, необходимо выждать не менее 5 минут, для того, чтобы восстановился теплообмен на исследуемом участке. Если через некоторое время мы наблюдаем, что значения меняются незначительно, в пределах допустимой погрешности в 6%, то можно приступать к замерам.
Минимальный период проведения замеров 24 часа. Рекомендуемый период 14 недель.
ГОСТ 25380-2014 Здания и сооружения. Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции.
Прочитать ГОСТ Скачать ГОСТГОСТ Р 54853-2011 Здания и сооружения. Метод определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций с помощью тепломера
Прочитать ГОСТ Скачать ГОСТЗадайте свой вопрос в форме и мы обязательно Вам ответим